理论前沿
您当前的位置: 首页 > 理论前沿

《中国共产党党内监督条例》自测题

时间: 2017-01-15 作者:承德编办

《中国共产党党内监督条例》自测题

 

一、填空题

1.维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。

2.坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况。

3.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

4.党的工作部门应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作,既加强对本部门本单位的内部监督,又强化对本系统的日常监督

5.坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。

6. 严格执行干部考察考核制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德,重点考察贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现,履行管党治党责任。

7. 党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。

8.坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者工作所在地等。

9.建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。

10.党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。

11.落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

12.下级纪委至少每半年向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。

13.派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少每半年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。

14.依规依纪进行执纪审查,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。

15.对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在3个月内反馈办理情况。

二、单选题

1.党内监督以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和(   )相结合。

A.人大监督      B.人民群众监督 

C.党外监督     D.司法监督

答案:

2.党内监督的主要内容第一条包括遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守(   )情况。

A.宪法法律    B.党纪法规  

C.法律法规    D.党纪法律       

答案:A

3.落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是(    ),推进党风廉政建设和反腐败工作情况。

A.政治纪律    B.廉洁纪律

C.群众纪律    D.政治纪律和政治规矩

答案:D

4.党内监督的任务之一是,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部(  )。

A.干净担当    B.忠诚担当  

C.忠诚干净    D.忠诚干净担当

答案:D

5.党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是(  )。

A.关键岗位领导干部  B.地方领导干部

C.中央领导干部      D.主要领导干部      

答案:D

6.党内监督没有禁区、没有例外。(   )不能代替监督。

A.信任   B.教育   C.问责   D.执纪    

答案:A

7.党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、(  ),落实意识形态工作责任制情况。

A.廉洁自律      B.认真勤奋  

C.踏实肯干       D.严于律己    

答案:A

8.党的领导干部应当(   )在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。

A.每月     B.每季     C.每年   D.二年 

 答案:C

9.党的各级纪律检查委员会是党内监督的(   )机关。

A.专门     B.专职    C.专责   D.专属  

答案:C

10.党的各级纪律检查委员会履行(   )职责。

A.监督检查     B.监督执纪问责

C.执纪审查    D.执纪      

答案:B

11.下级纪委至少(   )向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。

A.每月     B.每季    C. 每半年    D.每年  

答案:C

12.纪律检查机关必须把(   )放在首位。

A.维护党章权威  B.保障经济建设

C.执纪审查     D.维护党的政治纪律和政治规矩 

答案:D

13.派驻纪检组应当带着实际问题和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少(   )会同被监督党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。

A. 每一月   B.每一季度   C.每半年   D.每年

答案:C

14.约谈被反映人,可以与其所在党组织主要负责人一同进行;被反映人对函询问题的说明,应当由(   )签字后报上级纪委。

A.本人        B.党小组长 

C.分管领导    D.党组织主要负责人

答案:D

15.接到对干部(   )违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。

A.一般性   B.个别   C.轻微   D.疑似  

答案:A

三、判断题

1.党内监督没有禁区、没有例外。答案:对

2.党内监督坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。答案:对

3.党内监督的任务之一是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。答案:对

4.党组织对监督中发现的不属于本级办理范围的问题不予受理。答案:错

依据:《中国共产党党内监督条例》第四十条,不属于本级办理范围的应当移送有权限的党组织处理。

5.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,将党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的常态。答案:错

依据:《中国共产党党内监督条例》第七条,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

6.党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第十五条

7.党的工作部门应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作,既加强对本部门本单位的内部监督,又强化对本系统的日常监督。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第十六条,执行主体是党的工作部门非监督部门

8.领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向上级党组织报告。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第十七条

9.严格党的组织生活制度,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十条

10.落实党组织主要负责人在干部选任、考察、决策等各个环节的责任,对失察失责的应当严肃追究责任。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十二条

11. 建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十五条

12. 落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十六条

13. 强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十六条

14.派驻纪检组对能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职,都必须严肃问责。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十八条

15.谈话记录和函询回复应当认真核实,存档备查。没有发现问题的应当了结澄清,对不如实说明问题的给予严肃处理。

答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第三十一条

16.在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先作出党纪处分决定,再移送行政机关、司法机关处理。

答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第三十七条

17.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,应当向同级党委、纪委通报。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第三十七条

18.上级党组织特别是其主要负责人,对下级党组织主要负责人应当平时多过问、多提醒,发现问题及时纠正。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第十七条

四、多选题

1.民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把(  )的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

A.群众反映  B.巡视反馈 

C.自身不足   D.组织约谈函询

答案:ABD

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十条

2.以下属于坚持党内监督,增强党在长期执政条件下(   )能力。

A.自我净化    B.自我革新 

C.自我提高   D.自我完善

答案:ABCD

依据:《中国共产党党内监督条例》第二条

3.各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到(  )。

A.有权必有责  B.有责要担当  C.用权受监督  D.失责必追究

答案:ABCD

依据:《中国共产党党内监督条例》第三条

4.党内监督的重点是解决(   )问题。

A.党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力  

B.党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛 

C.管党治党宽松软 

D.有禁不止,有令不行

答案:ABC

依据:《中国共产党党内监督条例》第五条

5.以下属于党内监督主要内容的有(   )。

A.遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况

B.维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况

C.坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况

D.落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况

答案:ABCD

依据:《中国共产党党内监督条例》第五条

6.以下属于党内监督体系组成部分的是(   )。

A.党中央统一领导      B.党委(党组)全面监督 

C.纪律检查机关专责监督    D.党的工作部门职能监督 

E.党的基层组织日常监督   F.党员民主监督

答案:ABCDEF

依据:《中国共产党党内监督条例》第九条

7.党委(党组)履行以下哪些监督职责(   )。

A.领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查;  

B.加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况; 

C.对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督; 

D.对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督。

答案:ABCD

依据:《中国共产党党内监督条例》第十五条

8.党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其(   ),落实意识形态工作责任制情况。

A.政治立场、加强党的建设、从严治党  B.执行党的决议

C.公道正派选人用人 D.责任担当、廉洁自律

答案:ABCD

依据:《中国共产党党内监督条例》第十七条

9.党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,重点是(   )。

A.执行政治纪律和政治规矩  B.履行管党治党责任 

C.违纪案件查办情况 D.推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况

答案:ABD

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十三条

10.依规依纪进行执纪审查,重点审查(   )。

A.不收敛不收手  

B.问题线索反映集中、群众反映强烈 

C.现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部 

D.屡教不改的

答案:ABC

依据:《中国共产党党内监督条例》第三十二条

11.以下属于应当点名道姓通报曝光的问题(   )。

A.对违反中央八项规定精神的  

B.严重违纪被立案审查开除党籍的 

C.严重失职失责被问责的 

D.发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题

答案:ABCD

依据:《中国共产党党内监督条例》第三十三条

12.维护党中央集中统一领导,牢固树立(   ),贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。

A.政治意识  B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识

答案:ABCD

依据:《中国共产党党内监督条例》第五条

五、案例分析题

单选题型

1.某单位党委书记接到上级转办的信访件,反映该局党委委员、副局长李某有参与赌博的问题,经初查,没有发现赌博事实,但发现李某与某些社会人员交往过密,该党委书记以下哪个行为是正确的。(    

A.党委书记对李某提醒谈话

B.交给纪检组对李某诫勉谈话

C.党委书记对李某诫勉谈话

D.分管副局长对李某提醒谈话

答案:A

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十一条

判断题型

1.某镇纪委接到市纪委转办的群众举报信,反映该镇某办副主任史某某有接受管理服务对象宴请的问题,对史某某进行函询,被反映人对函询问题进行了书面说明,镇纪委未经党组织主要负责人签字,即将书面说明上报市纪委。该镇纪委有否正确?(      )答案:错

依据:《中国共产党党内监督条例》第三十一条,被反映人对函询问题的说明,应当由其所在党组织主要负责人签字后报上级纪委。

2.市纪委某派出纪检组发现被监督单位A局党组成员、副局长赵某某因酒驾被公安机关行政处罚,立即向A局党组书记报告,党组书记表示他已知情,为缩小影响不要将此事对外讲。纪检组长认为党组书记做法不对,及时向市纪委作了报告。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十八条,纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向派出机关和被监督单位党组织报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。