理论前沿
您当前的位置: 首页 > 理论前沿

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》自...

时间: 2017-01-15 作者:承德编办

《关于新形势下党内政治生活的

若干准则》自测题

 

一、填空题

1. 一九八○年,党的十一届五中全会深刻总结历史经验特别是“文化大革命”的教训,制定了《关于党内政治生活的若干准则》,为拨乱反正、恢复和健全党内政治生活、推进党的建设发挥了重要作用,其主要原则和规定今天依然适用,要继续坚持。

2.必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

3.必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。

4.全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力提高发展质量和效益,不断提高人民生活水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实物质基础。(“五位一体”:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。“四个全面”:全面建成小康社会全面深化改革、全面推进依法治国全面从严治党

5.坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

6.政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

7.必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

8.全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。

9.民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

10.选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拔任用工作纪实制度,确保每个环节都规范操作。

11.坚持“三会一课”制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。

12.批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。

13.领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为。

14.落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。

二、单选题

1.新形势下加强和规范党内政治生活,重点是(    ),关键是(    )特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

A.各级领导机关和领导干部   高级干部   

B.高级干部   各级领导机关和领导干部 

C.各级领导机关和领导干部   中央领导层组成人员

D.高级干部   中央领导层组成人员

答案:A

2.党的十八届六中全会提出,(   )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.社会主义和共产主义

B.马克思主义

C.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

D.中国特色社会主义理论

答案:C

3.坚持党的领导,首先是坚持(   )。

A.个人服从组织

B.少数服从多数

C.下级服从上级

D.党中央的集中统一领导

参考答案: D

4.   )是党最根本、最重要的纪律。

A.组织纪律B.政治纪律C.生活纪律D.党章

参考答案: B

5.全党必须毫不动摇坚持以(   )为中心

A.经济建设B.执政兴国C.改革开放D.提高人民生活水平

答案:A

6.全党必须自觉服从(    )领导。

A.全国人大B.党中央C.国务院D.中央纪律检查委员会

答案:B

7.加强和规范党内政治生活的根本要求是(   

A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系

B.坚定理想信念

C.批评和自我批评

D.坚决维护党中央权威   

答案:A

8.   )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

A.纪律严明 B.民主集中制 C.组织生活制 

D.批评与自我批评                  

答案:B

9.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,坚持(  )是民主集中制的重要组成部分,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反。

A.集体领导制度     B.从严治党

 C.经济建设         D.群众路线

答案:A

10.建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是(  )。 

A.工作中的失误  B.工作中的小节  

C.改革创新中的错误 D.改革创新中的失误

答案:D

11.完善权力运行制约和监督机制,形成(    )制度安排。

A.有权必有责、用权必担责

B.用权必担责、滥权必追责

C.有权必有责、失责必追究

D.有权必有责、用权必担责、滥权必追责

答案: D

12.领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好(    

A.亲属              B.亲属和下属

C.亲属和身边工作人员

D.身边工作人员                

答案: C

三、判断题

1.党的十八届六中全会认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。答案:对

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以宪法为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。答案:错

依据:必须以党章为根本遵循,

3. 必须高度重视思想政治建设,把坚持民主集中制作为开展党内政治生活的首要任务。答案:错

依据:把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全体党员要坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。答案:对

5.全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。答案:对 

6.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。答案:对

7.坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。答案:对

8.人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。答案:对

9.领导干部不准把分管工作、分管领域和地方当做“私人领地”,不准搞独断专行。答案:对

10.选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拨任用工作纪实制度,确保每个环节都规范操作。答案:对

11.对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,必要时给予组织处理或党纪处分。答案:对

12.全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是干部。答案:错

依据:严格党的组织生活制度。时刻牢记自己第一身份是党员

13.对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。答案:对

14.党内监督必须突出党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。答案:对

15.各级纪律检查机关要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。答案:对

16.党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。对待批评要有则改之、无则加勉,不能搞无原则的纷争。答案:对

17.深入开展党内政治生活准则宣传教育,把党内政治生活准则列为党员、干部教育培训的必修内容。   答案:对

   18.对通过正常渠道反映问题的党员,未经组织决定,不准打击报复,不准擅自进行追查,不准采取调离工作岗位、降格使用等惩罚措施。   答案:错

依据:对通过正常渠道反映问题的党员,任何组织和个人都不准打击报复,不准擅自进行追查,不准采取调离工作岗位、降格使用等惩罚措施。

19.对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应给予党政纪处分。  

答案:错

依据:经教育仍无转变的,应劝其退党或除名

20.领导班子成员分工按规定向上级党委报备,无正当理由、未向上级党委报备不得调整。     

答案:对

21. 建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。

答案:对

四、多选题

1.党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,做到“四个着力”,即(    )。

A.着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

B.着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力   

C.着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力

D.着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性

答案:ABCD

2.全党必须自觉防止和反对(   )。

A.个人主义B.分散主义C.自由主义D.本位主义

答案:ABCD

3.全党必须毫不动摇坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持(   )。

A.中国特色社会主义文化B.中国特色社会主义道路

C.中国特色社会主义理论体系D.中国特色社会主义制度

答案:ABCD 

4.全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。反对“四风”,重在解决以下问题(  )。

A.反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题

B.反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题

C.反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题

D.反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题  

答案:ABCD

5.各级领导干部必须(   ),多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。

A.深入实际 B.深入基层 C.深入群众 D.深入组织

答案:ABC

6.各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照(   )的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。

A.集体领导 B.个别酝酿 C.会议决定 D.投票表决 

E.民主集中               答案:ABCE

7.   )是加强和规范党内政治生活的重要任务。

A.建设廉洁政治  B.坚决反对腐败

C.筑牢拒腐防变的思想防线 D.构建不敢腐的机制            

答案: AB

8.加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手。各级党委(党组)要(  )。

A.全面履行加强和规范党内政治生活的领导责任

B.建立健全党内政治生活制度体系

C.着力解决突出问题

D.把加强和规范党内政治生活各项任务落到实处

答案: ABCD

9.干部是党的宝贵财富,必须既(  )、(  )、( ),又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。

A.严格教育  B.严格管理  C.严格监督  D.严格选拔

答案:ABC

10.建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建( )、(  )、(  )的体制机制,保持党的肌体健康和队伍纯洁。

A.不敢腐  B.不能腐  C.不想腐   D.不要腐

答案:ABC