监督检查
您当前的位置: 首页 > 监督检查

在全市实行编制使用核准制度的通知

时间: 2016-03-16 作者:承德编办

承德市机构编制委员会

关于在全市实行编制使用核准制度的

      

 

各县、自治县、区机构编制委员会,开发区工委、管委会,市直各部门、各有关单位:

为切实加强编制管理,严格控制超编进人,不按编制结构进人和混岗、混编现象,进一步落实机构编制实名制管理制度,根据省编委《关于进一步健全和完善机构编制实名制管理的通知》(冀机编[2010]14号)、省编办《关于编制使用核准有关问题的通知》(冀机编办[2010]213号)文件要求,经市机构编制委员会研究同意,在全市党政群机关和事业单位实行编制使用核准制度。现就有关事宜通知如下:

一、核准对象及内容

编制使用核准的对象是:各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位申请新增加的工作人员。编制使用核准的内容:包括申请增加工作人员的部门或单位是否有空余编制、申请使用编制的理由、新增工作人员是否符合编制结构要求。

二、核准原则

(一)控制总量。在党政群机关和事业单位已核定的编制总额内,按照从严从紧、实事求是的原则核准编制使用。

(二)动态管理。根据党政群机关和事业单位职责任务、机构编制执行情况,按照优化结构、有增有减的原则,建立编制使用调剂机制,确保重点工作及高层次人才引进等用编需求。

(三)核编到人。编制使用必须落实到具体人员,一人一编,实名管理。

三、申报程序

各县区和市直各部门于年初根据上年度空余编制和本年度因退休等原因空余编制的情况,向市编办申报空余编制使用方案,经市编办审核后组织落实。满编和超编的部门或单位不得申报编制使用方案。

各级党政群机关和事业单位进人使用编制时,机构编制管理部门应采取集中与日常相结合的方式受理用编申报。党政群机关和事业单位面向社会统一考录公务员、招聘工作人员用编申报一般集中受理,日常进人用编申报随时受理。凡上年度空余的编制可随时申报、本年度空余的编制按照“先出后补”的原则申报。核准使用的编制数额一年内有效。

四、核准程序

(一)党政群机关和事业单位进人使用编制时,要向机构编制管理部门提交报告,持《机构编制管理证》进行编制核准,确有空余编制、并符合编制结构比例要求,机构编制部门按规定程序核准后核发《编制使用通知单》和《人员编制使用卡》,并抄送组织、财政、人力资源和社会保障部门。

(二)党政群机关和事业单位依据《编制使用通知单》和《人员编制使用卡》到有关部门申办录用、聘用、调动、安置等进人手续。

(三)进人后持进人手续和《机构编制管理证》到机构编制管理部门办理入编手续。机构编制管理部门核发《编制使用证》。

(四)新进人员入编后,属于财政供养范围的,需持《编制使用通知单》、《人员编制使用卡》等有关手续到财政部门审核验证。财政部门审核无误后办理列入财政预算、发放工资手续等。

(五)党政群机关和事业单位出现减员时,持相关手续和《机构编制管理证》、《编制使用证》到机构编制部门办理出编手续。

(六)接收安置军队转业干部入编按有关政策规定办理。

五、有关要求

(一)加强领导,规范管理。各级机构编制委员会要加强领导,确保编制使用核准制度落实到位。各级机构编制委员会办公室要按照“严控编制、便捷高效”的原则,切实为党政群机关和事业单位使用编制搞好服务,要及时掌握各级各部门编制使用情况,合理调剂编制余缺,认真解决超编进人、编制混用等问题。各部门要认真落实编制使用核准的各项要求,及时办理编制使用申报和人员入编出编手续,确保编制使用核准制度落到实处。

(二)建立机制,加强配合。各级机构编制委员会办公室要加强对编制使用情况实施全过程的管理和监督。组织、编制、人力资源和社会保障、财政等部门应各司其职,各负其责,严格控制机关和事业单位在职人员的增长。

(三)严肃纪律,抓好落实。各级各部门要认真遵守组织人事纪律、机构编制纪律、财经纪律,严格落实编制使用核准制度。对未经编制使用核准进入的人员,机构编制部门一律不予列编,有关部门不予办理进人手续,财政部门不予核拨经费。监察机关要会同机构编制部门加强监督检查,对机构编制违规违纪问题依照《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》和中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》以及中纪委《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等相关政策法规严肃处理,确保机构编制实名制和编制使用核准工作顺利开展。

编制使用核准制度自下发之日起执行,由市机构编制委员会办公室负责解释。

特此通知

附:

        1承德市党政群机关编制使用通知单.doc

          承德市党政群机关人员编制使用卡.xls

       2承德市事业单位编制使用通知单.doc

          承德市事业单位人员编制使用卡.xls

       3承德市党政群机关和事业单位编制使用核准工作流程图.doc  

                    

                                               

                                       2011年9月19