工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

市委编办扎实开展乡镇和街道综合行政执法改...

时间: 2020-09-10 作者:承德编办

市委编办扎实开展乡镇和街道综合行政执法改革专项督办暨乡镇和街道改革“回头看”

 

8月至9月,市委编办按照《省委深化机构改革领导小组办公室关于印发<乡镇和街道综合行政执法改革专项督办暨乡镇和街道改革“回头看”工作方案>的通知》(冀机改办[2020]2号)精神,扎实开展专项督办和“回头看”工作。接到省通知后,市委组织部副部长、市委编办主任胡伟纲高度重视,迅速主持召开专题会议,对专项督办和“回头看”工作提出明确要求并作出详细部署。两个月来,市委编办与组织、行政审批、司法等相关部门密切配合,不断加大对各县(市、区)的工作指导,按省要求扎实做好此项工作。一是对省《工作方案》进行细化和拓展,制发我市《工作方案》。《全市乡镇和街道综合行政执法改革专项督办暨乡镇和街道改革“回头看”工作方案》从加强党对基层治理的全面领导、整合基层审批服务力量、厘清基层权责关系、统筹优化机构编制资源、落实各类保障措施、基层综合行政执法改革等6个方面逐条对照梳理,从承德实际出发,形成67项“回头看”内容,要求各县(市、区)就落实情况立即开展检视评估,查漏补缺。二是盯住重点环节和关键部位持续用力。重点核查编制下沉、人员划转、权限下放等改革举措是否到位,特别是党对基层治理的全面领导是否到位,并对改革成效进行量化评估。在乡级行政处罚事项承接、执法队伍建设、执法工作机制建立等方面,严格按照“冀办〔202024号”文件要求组织实施,全力确保各项工作如期推进。三是进一步加大督促落实力度。要求各县(市、区)党委机构编制部门加强向当地党委和党委编委的汇报沟通,加强与组织、行政审批、司法等相关部门的协同配合,努力形成工作合力。