工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

市委编办扎实推进超审批权限设置机构等问题...

时间: 2020-07-20 作者:承德编办

市委编办扎实推进超审批权限设置机构等问题自查自纠工作

近日我市按照省工作安排部署深入开展了超审批权限设置机构等问题自查自纠工作,对各级各类机关事业单位机构审批设置情况、领导职数核定以及人员配备等情况,进行了认真、细致的核查,并对机构编制信息管理平台机构、领导职数、实有人员情况进行了修改完善,进一步规范了机构编制管理工作,为机构编制信息平台发挥支撑作用奠定了坚实基础。

一是提高认识,精心组织部署。推进机构编制问题自查,是全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》的重要举措,是强化机构编制刚性约束的重要保障。接到省委编办通知后,市委编办及时向市编委领导进行了汇报,并明确了一名副主任牵头抓,机构编制监督检查科具体负责,各业务科室密切配合,形成了领导重视,分工明确,高效推进的工作格局。全市各级各部门站在讲政治的高度重视此项工作,真正把开展自查自纠工作作为本地区、本部门贯彻《中国共产党机构编制工作条例》、巩固机构改革成果、推进机构编制工作法定化的具体措施;层层压实责任,明确专人负责,严格审核把关,认真开展工作。

二是突出重点,认真开展自查。我市各级各部门严格按照省市通知要求,结合历届党政机构改革、乡镇机构改革、事业单位清理规范、综合执法改革等工作,对照改革方案、“三定”规定以及机构编制批复文件,对机构设置、领导职数核定、职务名称的使用以及人员配备情况,进行了逐一核对,逐一自查。我市各级机构编制部门充分利用机构编制实名制管理系统,对各部门各单位上报的自查情况进一步核查,并对机构编制实名制系统进行修改和完善。目前,我市机构编制实名制系统基本实现了“四清两对应”的要求,即:机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员与批准的编制和职数相对应。

三是统一标准,推进问题整改。在各级各部门自查结束的基础上,市县机构编制部门严格按照省统一要求,对上报的问题再分类、再梳理,特别对实名制管理系统中预警提示事项进行重点核查,要求单位对预警事项作出说明解释,并提供相关政策依据。对已经核实的问题坚持立行立改,对不能一时解决的,制定了具体措施,明确了路径和时限,确保今年12月底前整改到位。对发现的问题,已及时向纪检监察、组织等部门进行了通报。