工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

市委编办突出“念、打、练”持续优化配置机...

时间: 2020-07-20 作者:承德编办

市委编办突出“念、打、练”持续优化配置机构编制资源

市委编办始终坚持“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的总思路,统筹使用各类编制资源,管住管好用活机构编制资源,为建设新时代生态强市、魅力承德提供坚强保障。

一是念好“条例”经,在思想上激发化学反应。不断加强制度建设、法规建设,通过集中学习与自主学习相结合的方式,原原本本、逐字逐句学习《中国共产党机构编制工作条例》,全办职工充分认识到机构编制资源是重要政治资源、执政资源,牢牢树立“机构编制就是法律”的工作理念,在机构编制管理上做到有章可循、有法可依。

二是打好“改革”牌,在行动上激发化学反应。以改革为契机,以机构整合为抓手,加大“小、弱、散”事业单位撤并力度,推进职能相近事业单位机构整合,优化布局结构,提高服务能力和水平。2019年事业单位清理规范,收回事业编制1355名,整合事业单位16个,撤销事业单位9个。同时,结合生产经营类事业单位改革,撤销事业单位5个,并入其他公益类事业单位4个,剥离经营职能改造为公益类事业单位5个。

三是练好“组合”拳,在效果上激发化学反应。树牢机构编制“红线”意识,坚持该减的减、该增的增、该调的调、该合的合,严格执行机构限额和编制总量“两个不突破”,对部门提出的机构编制事项,做好前期评估,严格审核把关,既控制编制总量,又保证重点急需。在“瘦身”的同时,突出抓好“健身”工作,对各类编制资源进行优化调整,重点保障了防汛抗旱、应急、卫生、退役军人、中小学等领域的机构编制需求,借势借力提高编制资源使用效率。